Johannisbeer-Essig
Menge: 1 Portion
600 Milliliter Balsamico, weiß
500 Gramm Johannisbeeren, rote
300 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
Außerdem:
1 Leinentuch
Erwärmen Sie den Balsamico mit dem Zucker in einem Topf, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann geben Sie die kalt abgespülten Johannisbeeren und die halbierte und ausgeschabte Vanilleschote dazu und lassen die Zutaten etwa eine 15 Minuten köcheln. Dabei rühren Sie bitte immer wieder mal mit dem Kochlöffel, damit die Beeren platzen und Saft und Farbe an den Essig abgeben.
Anschließend entfernen Sie die Vanilleschote mit einer Schaumkelle, filtern den Rest durch ein Sieb mit einem Leintuch und füllen den Johannisbeer-Essig am besten noch heiß in ausgespülte Flaschen.
Wir haben etwas über 1 Liter rausbekommen und nutzen den Essig gerne als Sommervariante.
Menge: 1 Portion
600 Milliliter Balsamico, weiß
500 Gramm Johannisbeeren, rote
300 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
Außerdem:
1 Leinentuch
Erwärmen Sie den Balsamico mit dem Zucker in einem Topf, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann geben Sie die kalt abgespülten Johannisbeeren und die halbierte und ausgeschabte Vanilleschote dazu und lassen die Zutaten etwa eine 15 Minuten köcheln. Dabei rühren Sie bitte immer wieder mal mit dem Kochlöffel, damit die Beeren platzen und Saft und Farbe an den Essig abgeben.
Anschließend entfernen Sie die Vanilleschote mit einer Schaumkelle, filtern den Rest durch ein Sieb mit einem Leintuch und füllen den Johannisbeer-Essig am besten noch heiß in ausgespülte Flaschen.
Wir haben etwas über 1 Liter rausbekommen und nutzen den Essig gerne als Sommervariante.